KARYA TULIS SEDERHANA MENGENAL MANFAAT KEDELAI UNTUK ISSWA KELAS IX




MENGENAL MANFAAT KEDELAI  UNTUK SISWA KELAS IX
SMPN 1 SELAJAMBE

KARYA TULIS SERHANA

Karya Tulis Sederhana Ini Disusun Untuk Memenuhi Tugas Dari Guru            Mata Pelajaran Bahasa Indonesia  Dan Tik  Kelas IX

Disusun Oleh :
MUHAMAD ABDUL ROSID
NISN : 0020169367



PEMERINTAHAN KABUPATEN KUNINGAN DINAS PENDIDIKAN PEMUDA DAN OLAH RAGA
SMP NEGRI 1 SELAJAMBE
Jl.Raya Selajambe No.217 Desa Cantilan Kec.Selajambe
@mail : Spensa Selajambe @ Yahoo.co.id
2018



HALAMAN PENGESAHAN

Karya Tulis Ini Disahkan Oleh Guru Mata Pelajaran Bahasa Indonesia Pada Tanggal 02 Maret 2018

                                             Pembimbing:
                                      Guru Mata Pelajaran



                                    MUJI HARTO S.pd,M.pd.
                                    NIP: 196309021984121001
                                            Mengetahui:

            Wali Kelas,                                             Kepala Sekolah,



    DEDE SUHEDI M.pdi                               MOMON SUDARMAN S.pd.
    NIP: 196901042008011003                     NIP: 196203131983051006










i
HALAMAN MOTO

 “Sebuah Kegagalan Merupakan Awal Dari Kesuksesan Di Masa Depan”






















ii

HALAMAN PERSEMBAHAN

Pada halaman persembahan ini kami ucapkan banyak terima kasih yang sebesar_besarnya kepada :
1.   Kedua orang tua kami yang tidak pernah berhenti memberi motivasi kepada kami dalam pembelajaran.
2.   Guru_guru SMP NEGRI 1 SELAJAMBE yang telah berjasa terutama kepad bapak Muji harto M.pd yang telah mengenalkan kami kepada Karya Tulis Sederhana (KTS) sehingga kami tahu apa itu Karya Tulis Sederhana.
3.      Dan yang terakhir kami ucapkan terima kasih kepada rekan_rekan yang selalu memberikan saran dan motivasi.











iii

KATA PENGANTAR

Puji dan syukur kami panjatkan kehadirat Alloh SWT. Karena atas rahmat dan karunianya kami bisa menyelsaikan tugas karya tulis sederhana ini dengan baik dan tidak ada halangan apapun.
Dari karya tulis sederhana ini berjudul “Mengenal Manfaat Kedelai Untuk Siswa Kelas IX SMPN 1 SELAJAMBE” kedelai bermanfaat bagi kesehatan.
Dalam membuat karya tulis sederhana ini, kami sangat kesulitan dan mengeluh,tapi kami sangat beruntung juga karena telah di anjurkan memebuat karya tulis sederhana. Kalau tidak di anjurkan pasti kami semua tidak tahu yang namanya karya tulis sederhana.
   Kami ucapkan banyak terima kasih yang sebesar_besarnya kepada:
1.      Kedua orang tua, kami sangat berterima kasih karena telah mendukung kami dalam memebuat karya tulis ini.
2.      Kepada guru bahasa indonesia yang telah mengajarkan kami cara membuat karya tulis ini.
3.      Dan yang treakhir, kami mengucapkan terima kasih kami kepada teman_teman yang selalu memberikan kami saran dan motivasi untuk kami.
Akhir kata semoga karya tulis ini dapat bemanpaat bagi para pembaca.




     Selajambe, FEBRUARI 2018                                   Penyusun




  iv

DAFTAR ISI
HALAMAN JUDUL
HALAMAN PENGESAHAN…………………………………        I
HALAMAN MOTO………………………………………….         II
HALAMAN PERSEMBAHAN……………………………....          III
KATA PENGANTAR………...……………………………...           IV
DAFTAR ISI…………………………………………………..          V
BAB 1: PENDAHULUAN
A.    Latar belakang……………………………………          1
B.      Rumusan Masalah………………………………..          1
C.    Tujuan Masalah……………………………………         1
D.    Metode…………………………………………......           1
E.      Manfaat…………………………………………….          1
F.      Sistematika…………………………………………           1
BAB 2: PEMBAHASAN
A.    Teori Pembahasan……………………………….           2
B.      Solusi………………………………………………..            2
C.    Saran……………………………………………….            2
BAB 3: PENUTUP
A.    Simpulan…………………………………………..                        3
B.      Saran………………………………………………             4
DAFTAR PUSTAKA……………………………………….              5
RIWAYAT HIDUP…………………………………………              6
                                                  
                                                v
BAB I
PENDAHULUAN
A.   Latar Belakang
            Untuk menyiasati kebutuhan gizi maupun protein,peran kedelai sangat menentukan sebagai pengganti susu,daging,dan telur yang harganya relatif mahal.
Kedelai dapat di olah lebih lanjut untuk berbagai jenis bahan makanan. Beberapa hasil olahan kedelai yang sudah banyak di praktikan pada skala industri pedesaan antara lain: tempe,tahu,kecap,tauco.susu,dan yoghut kedelai.
B.    Rumusan Masalah
Dalam karya tulis ini kami akan mengangkat vrumusan masalah sebagai berikut                                                                             “Apa Manffat Kedelai ?”
C.  Tujuan Maslah
Tujuan kami membuat karya tulis sederhana ini adalah untuk mengetahui manfaat dari kedelai.
D.   Metode
Metode yang kami gunakan dalam karya tulis sederhana ini adalah metode pustaka yaitu mengumpulkan buku_buku.
E.    Manfaat
Manfaatnya agar siswa tahu manfaat dari kedelai.
F.    Sistematika Penulisan
Karya tulis ini meliputi 3 BAB yaitu:
Meliputi pendahuluan yaitu: Latar belakang, Rumusan masalah, Tujuan penulisan, Metode penulisan, Manfaat penulisan dan Sistematika.
Meliputi pembahasan yaitu:Teori permasalahan, Solusi dan Saran.Meliputi penutup yaitu: Kesimpulan dan Saran dan juga yang terakhir yaitu daftar pustaka.
1
BAB II
PEMBAHASAN
A.   Teori Permasalahan
Dalam istilah biologi jenis tanaman kacang-kacangan dikenal dengan istilah Foboiden. Khas dengan mahkota bunga yang tidak sama bentuknya. Bunga biasanya tunggal dengan polong biasanya berbentuk silinder contoh dalam jenis ini adalah:
·         Kacang tanah (Arachis hypogen)
·         Kedelai (Glycine max)
·         Buncis (Phaseolus vulgaris)
·         Kapri (Pisum satipum)
·         Orok-orok (Crotalaria juncEA)
Pada bab ini kita akan mengenal salah satu jenis dari kacang-kacangan yaitu:
Kedelai atau kacang kedelai adalah salah satu tanaman polong-polongan yang menjadi bahan dasar banyak makanan timur jauh seperti kecap, tahu, dan tempe.(Sumber: Wikipediaindonesia.com)
 Tanaman ini tumbuh dengan baik pada iklim panas dengan curah hujan 200 mm per bulan. Tiap 100 gram biji mengandung protein 34,9 gram.
Kedelai merupakan sumber utama protein nabati dan minyak nabati didunia. Penghasil kedelai utma dunia adalah Amerika Serikat meskipun kedelai praktis baru di budidayakan masyarakat Asia setelah 1910.


                                                 2
B.SOLUSI
Tahu merupakan makanan asli indonesia, tetapi tahu menurutbeberapa pustaka berasal dari negri cina kata tahu sendiri sesungguhnya berasal dari basa cina : yakni taohuf dan teu-huf.
Tahu dapat di manfaatkan menjadi aneka ragam makanan sepwrti: tahu burger, lapis tahu gulung, cake pisang tahu dan sebagainya.(Sumber:www.indobiogen).
C. HASIL
Menurut buku karangan Sadimin S.E yang berjudul Proses Pembuatan Tahu pada halaman 1 menjelaskan bahwa tahu sebagai makanan rakyat.Tahu dapat di olah bewraneka makanan ringan seperti Tahu goreng, tahu gimba, tahu petis, tahu bacem, campuran gado-gado, kripik tahu, aneka sayur tahu dan lain-lain.(Sumber: http:// www.ristek.go.id).











3
BAB III
PENUTUP
A.   Kesimpulan
Kesimpulan dari karya tulis sederhana ini adalah:
Kedelai merupakan sumber utama protein nabati dan minyak nabati dunia. Yang mempunyai kelebihan sebagai berikut:
1.      Berprodusi tinggi
2.      Berumur Pendek (genjah)
3.      Tahan (resisten) terhadap penyakit berbahaya, misalnya penyakit karat daun atau virus.
Untuk menyiasati kebutuhan gizi terutama protein peran kedelai sangat enetukan sebagai pengganti susu, daging, telur yang harganya relatif mahal. Kedelai dapat di olah lebih lanjut untuk berbagai jenis makanan beberapa hasil olahan kedelai yang sudah banyak di praktikan pada skala industri pedesaan antara lain: Tempe, tahu, kecap, tauco, susu, dan yoghut kedelai.
Dalam istilah biologi kelompokj tanama kacang_kacangan di kenal dalam istilah Foboiden. Khas dengan mahkota bunga yang tidak sama bentuknya. Bunga biasanya tunggal dengan polong biasanya berbentuk silinder.
B.    Saran
Dengan adanya karya tulis ini, para pembaca dapat mengenali manfaat kedelai untuk para siswa.


4
DAFTAR PUSTAKA
Bartelsi,Mocha,2004,Manfaat Kedelai Dan Pengolahanya
                                    Depok: PT. Trubus Swadaya
Murniati,Endyah,2010,Si Mungil Kedlai Seribu Manfaat
                                    Yogyakarta: Penerbit Kanisius
S.E,Sadimin,2007, Proses Pembuatan Tahu
                                    Jakarta: Akademik Presindo


     











                                                




                                                  5
RIWAYAT HIDUP

MUHAMAD ABDUL ROSID, Lahir di Ciamis 10 Oktober 2002, bertempat tinggal di Dusun Bojong 2, Desa Nagarajati, Kecamatan Panawangan, Kabupaten Ciamis, Anak ke-2 dari pasangan M. ANSOR Dan MULYANI.

Pernah sekolah di SD Negeri 3 Nagarajati, dan sekarang sedang mengenyam pendidikan di SMP NEGRI 1 SELAJAMBE Sebagai siswa kelas IX A.

Beberapa pengalaman berharga saya yaitu: pernah mengikuti lomba Futsal.



















6

Komentar

Postingan Populer