KARYA TULIS SEDERHANA MENGENAL MANFAAT KEDELAI UNTUK ISSWA KELAS IX
MENGENAL MANFAAT
KEDELAI UNTUK SISWA KELAS IX
SMPN 1 SELAJAMBE
KARYA TULIS
SERHANA
Karya Tulis Sederhana Ini Disusun Untuk Memenuhi Tugas
Dari Guru Mata Pelajaran
Bahasa Indonesia Dan Tik Kelas IX
Disusun Oleh :
MUHAMAD
ABDUL ROSID
NISN : 0020169367
PEMERINTAHAN
KABUPATEN KUNINGAN DINAS PENDIDIKAN PEMUDA DAN OLAH RAGA
SMP NEGRI 1 SELAJAMBE
Jl.Raya Selajambe No.217 Desa Cantilan Kec.Selajambe
@mail : Spensa Selajambe @ Yahoo.co.id
2018
HALAMAN PENGESAHAN
Karya Tulis Ini Disahkan Oleh Guru Mata Pelajaran
Bahasa Indonesia Pada Tanggal 02 Maret 2018
Pembimbing:
Guru Mata Pelajaran
MUJI HARTO S.pd,M.pd.
NIP: 196309021984121001
Mengetahui:
Wali
Kelas, Kepala Sekolah,
DEDE SUHEDI M.pdi MOMON SUDARMAN
S.pd.
NIP: 196901042008011003 NIP: 196203131983051006
i
HALAMAN MOTO
“Sebuah Kegagalan Merupakan Awal Dari
Kesuksesan Di Masa Depan”
ii
HALAMAN PERSEMBAHAN
Pada halaman persembahan ini kami ucapkan banyak
terima kasih yang sebesar_besarnya kepada :
1. Kedua orang tua kami yang tidak pernah berhenti
memberi motivasi kepada kami dalam pembelajaran.
2. Guru_guru SMP NEGRI 1 SELAJAMBE yang telah berjasa
terutama kepad bapak Muji harto M.pd yang telah mengenalkan kami kepada Karya
Tulis Sederhana (KTS) sehingga kami tahu apa itu Karya Tulis Sederhana.
3. Dan yang terakhir kami ucapkan terima kasih kepada
rekan_rekan yang selalu memberikan saran dan motivasi.
iii
KATA PENGANTAR
Puji dan syukur kami panjatkan kehadirat Alloh SWT.
Karena atas rahmat dan karunianya kami bisa menyelsaikan tugas karya tulis
sederhana ini dengan baik dan tidak ada halangan apapun.
Dari karya tulis sederhana ini berjudul “Mengenal Manfaat
Kedelai Untuk Siswa Kelas IX SMPN 1 SELAJAMBE” kedelai bermanfaat bagi
kesehatan.
Dalam membuat karya tulis sederhana ini, kami sangat
kesulitan dan mengeluh,tapi kami sangat beruntung juga karena telah di anjurkan
memebuat karya tulis sederhana. Kalau tidak di anjurkan pasti kami semua tidak
tahu yang namanya karya tulis sederhana.
Kami ucapkan
banyak terima kasih yang sebesar_besarnya kepada:
1. Kedua orang tua, kami sangat berterima kasih karena
telah mendukung kami dalam memebuat karya tulis ini.
2. Kepada guru bahasa indonesia yang telah mengajarkan
kami cara membuat karya tulis ini.
3. Dan yang treakhir, kami mengucapkan terima kasih kami
kepada teman_teman yang selalu memberikan kami saran dan motivasi untuk kami.
Akhir kata semoga karya tulis ini dapat bemanpaat bagi
para pembaca.
Selajambe,
FEBRUARI 2018 Penyusun
iv
DAFTAR ISI
HALAMAN JUDUL
HALAMAN PENGESAHAN………………………………… I
HALAMAN MOTO…………………………………………. II
HALAMAN PERSEMBAHAN…………………………….... III
KATA PENGANTAR………...……………………………... IV
DAFTAR ISI………………………………………………….. V
BAB 1: PENDAHULUAN
A. Latar belakang…………………………………… 1
B. Rumusan Masalah……………………………….. 1
C. Tujuan Masalah…………………………………… 1
D. Metode…………………………………………...... 1
E. Manfaat……………………………………………. 1
F. Sistematika………………………………………… 1
BAB 2: PEMBAHASAN
A. Teori Pembahasan………………………………. 2
B. Solusi……………………………………………….. 2
C. Saran………………………………………………. 2
BAB 3: PENUTUP
A. Simpulan………………………………………….. 3
B. Saran……………………………………………… 4
DAFTAR PUSTAKA………………………………………. 5
RIWAYAT HIDUP………………………………………… 6
v
BAB I
PENDAHULUAN
A.
Latar Belakang
Untuk menyiasati kebutuhan gizi
maupun protein,peran kedelai sangat menentukan sebagai pengganti
susu,daging,dan telur yang harganya relatif mahal.
Kedelai
dapat di olah lebih lanjut untuk berbagai jenis bahan makanan. Beberapa hasil
olahan kedelai yang sudah banyak di praktikan pada skala industri pedesaan
antara lain: tempe,tahu,kecap,tauco.susu,dan yoghut kedelai.
B.
Rumusan Masalah
Dalam karya tulis ini kami akan mengangkat vrumusan
masalah sebagai berikut
“Apa Manffat Kedelai ?”
C. Tujuan Maslah
Tujuan
kami membuat karya tulis sederhana ini adalah untuk mengetahui manfaat dari
kedelai.
D.
Metode
Metode
yang kami gunakan dalam karya tulis sederhana ini adalah metode pustaka yaitu
mengumpulkan buku_buku.
E.
Manfaat
Manfaatnya agar siswa tahu manfaat dari kedelai.
F.
Sistematika Penulisan
Karya tulis ini meliputi 3 BAB yaitu:
Meliputi
pendahuluan yaitu: Latar belakang, Rumusan masalah, Tujuan penulisan, Metode
penulisan, Manfaat penulisan dan Sistematika.
Meliputi
pembahasan yaitu:Teori permasalahan, Solusi dan Saran.Meliputi penutup yaitu:
Kesimpulan dan Saran dan juga yang terakhir yaitu daftar pustaka.
1
BAB II
PEMBAHASAN
A.
Teori Permasalahan
Dalam istilah biologi jenis tanaman kacang-kacangan dikenal dengan
istilah Foboiden. Khas dengan mahkota
bunga yang tidak sama bentuknya. Bunga biasanya tunggal dengan polong biasanya
berbentuk silinder contoh dalam jenis ini adalah:
·
Kacang tanah (Arachis hypogen)
·
Kedelai (Glycine max)
·
Buncis (Phaseolus vulgaris)
·
Kapri (Pisum satipum)
·
Orok-orok (Crotalaria juncEA)
Pada bab ini kita akan mengenal salah satu jenis dari
kacang-kacangan yaitu:
Kedelai atau kacang kedelai adalah salah satu tanaman polong-polongan
yang menjadi bahan dasar banyak makanan timur jauh seperti kecap, tahu, dan
tempe.(Sumber: Wikipediaindonesia.com)
Tanaman ini tumbuh dengan baik
pada iklim panas dengan curah hujan 200 mm per bulan. Tiap 100 gram biji
mengandung protein 34,9 gram.
Kedelai merupakan sumber utama protein nabati dan minyak nabati didunia.
Penghasil kedelai utma dunia adalah Amerika Serikat meskipun kedelai praktis
baru di budidayakan masyarakat Asia setelah 1910.
2
B.SOLUSI
Tahu merupakan makanan asli indonesia, tetapi tahu menurutbeberapa
pustaka berasal dari negri cina kata tahu sendiri sesungguhnya berasal dari
basa cina : yakni taohuf dan teu-huf.
Tahu dapat di manfaatkan menjadi aneka ragam makanan sepwrti: tahu
burger, lapis tahu gulung, cake pisang tahu dan
sebagainya.(Sumber:www.indobiogen).
C. HASIL
Menurut buku karangan Sadimin S.E yang berjudul Proses Pembuatan Tahu
pada halaman 1 menjelaskan bahwa tahu sebagai makanan rakyat.Tahu dapat di olah
bewraneka makanan ringan seperti Tahu goreng, tahu gimba, tahu petis, tahu
bacem, campuran gado-gado, kripik tahu, aneka sayur tahu dan lain-lain.(Sumber:
http:// www.ristek.go.id).
3
BAB III
PENUTUP
A.
Kesimpulan
Kesimpulan dari karya tulis sederhana ini adalah:
Kedelai merupakan sumber utama protein nabati dan minyak nabati dunia.
Yang mempunyai kelebihan sebagai berikut:
1. Berprodusi tinggi
2. Berumur Pendek (genjah)
3. Tahan (resisten) terhadap penyakit berbahaya, misalnya
penyakit karat daun atau virus.
Untuk menyiasati kebutuhan gizi terutama protein peran kedelai sangat
enetukan sebagai pengganti susu, daging, telur yang harganya relatif mahal.
Kedelai dapat di olah lebih lanjut untuk berbagai jenis makanan beberapa hasil
olahan kedelai yang sudah banyak di praktikan pada skala industri pedesaan
antara lain: Tempe, tahu, kecap, tauco, susu, dan yoghut kedelai.
Dalam istilah biologi kelompokj tanama kacang_kacangan di kenal dalam
istilah Foboiden. Khas dengan mahkota
bunga yang tidak sama bentuknya. Bunga biasanya tunggal dengan polong biasanya
berbentuk silinder.
B.
Saran
Dengan
adanya karya tulis ini, para pembaca dapat mengenali manfaat kedelai untuk para
siswa.
4
DAFTAR PUSTAKA
Bartelsi,Mocha,2004,Manfaat Kedelai Dan Pengolahanya
Depok:
PT. Trubus Swadaya
Murniati,Endyah,2010,Si Mungil Kedlai Seribu Manfaat
Yogyakarta:
Penerbit Kanisius
S.E,Sadimin,2007, Proses Pembuatan Tahu
Jakarta:
Akademik Presindo
5
RIWAYAT HIDUP
MUHAMAD ABDUL ROSID, Lahir di Ciamis 10 Oktober 2002, bertempat tinggal
di Dusun Bojong 2, Desa Nagarajati, Kecamatan Panawangan, Kabupaten Ciamis, Anak
ke-2 dari pasangan M. ANSOR Dan MULYANI.
Pernah sekolah di SD Negeri 3 Nagarajati, dan sekarang sedang mengenyam
pendidikan di SMP NEGRI 1 SELAJAMBE Sebagai siswa kelas IX A.
Beberapa pengalaman berharga saya yaitu: pernah mengikuti lomba Futsal.
6
Komentar
Posting Komentar